Loading……
>您当前位置: 首页 > 四城同创

襄城县:走出脱贫攻坚乡村振兴融合发展新路径

【信息来源:【信息时间:2018-12-17 09:11  阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭

12月13日,许昌市网信办组织网络媒体开展"看许昌·赞许昌"主题宣传活动走进襄城县。观摩团一行先后前往许昌市襄城县东单庄特色种植园产业扶贫基地、襄城县双庙乡顺通农业开发有限公司、襄城县紫云镇万杰智能科技股份有限公司等实地参观采访。

今年以来,在襄城县县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,坚持以脱贫攻坚工作统揽经济社会发展全局,在抓重点、补短板、强弱项上下功夫,在建机制、提效能、上水平上多发力,持续推进精准帮扶,集中力量克难攻坚;加大精准帮扶工作力度,构建长效稳定脱贫机制;强化"志智"双扶,持续激发内生动力;开展扶贫领域作风专项整治,以作风攻坚促脱贫攻坚,持续巩固脱贫成效,提升脱贫质量,各项工作部署有序推进,高质量完成了年度扶贫工作任务。

种植引领脱贫攻坚。东单庄特色种植园产业扶贫基地位于颍阳镇东部引汝渠东侧,占地600多亩。以家庭农场式经营方式,主要发展现代高效农业。基地分大棚种植区和普通种植区两大功能区。大棚种植区现有高效种植大棚80多座,主要种植草莓、吊瓜、西瓜、甜瓜及其他反季节瓜果蔬菜,每座大棚年纯利润约10000元。非大棚种植区,主要种植药材白术、生姜、土豆、大蒜、烟叶、辣椒、小麦种子等高效农业作物,年亩均效益5000元以。

基地流转东单庄8户贫困家庭土地15.3亩;农场内长期从事农业生产人工近30人。其中贫困户工人6人,日工资50-100元不等。与25户贫困户签订带贫协议,每年分红500元。拓宽了贫困家庭的收入渠道,实现了附近部分贫困人口稳定增收。

发展艾草产业,助力精准脱贫。襄城县顺通农业开发有限公司致力于发展艾草种植、深加工特色生态产业,通过产业发展带动贫困群众家门口就业,实现稳定增收,进而实现脱贫致富,与贫困群众结下了深厚的"艾"的情谊。

顺通农业开发有限公司采取"公司+基地+贫困农户+工厂+网络+实体店"的产业化经营模式,专业从事艾草种植、加工、销售(O2O)和健康养生为一体的特色生态现代化科技型企业。未来,将继续践行绿色发展理念,建设以艾灸健康养生谷为主题,集农事采摘、休闲观光、健康养生和民俗文化展示等为一体的多元化生态特色园区,拉长产业链,助力脱贫致富和全面乡村振兴。