Loading……
>您当前位置: 首页 > 四城同创

十里铺镇多措并举扎实开展"兴家风、树村风、淳民风"活动

【信息来源:【信息时间:2019-01-08 10:44  阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭

为深入推进实施乡村振兴战略,进一步弘扬和践行社会主义核心价值观,加强乡风文明建设,十里铺镇结合工作实际,高度重视,多措并举,扎实开展"兴家风、树村风、淳民风"活动。

在"兴家风、树村风、淳民风"活动中,十里铺镇按照全县决策部署,坚持问题导向,充分发挥先行先试的"探路者"作用,努力将理论变为生动实践,创造更多可复制可推广的经验和举措,为活动的全面铺开提供可靠的现实依据。

强化组织领导,实现上下联动。十里铺镇迅速成立了活动领导小组,明确了责任领导,同时组织班子成员、中层干部、支部书记等围绕"三风"建设展开座谈,确保全镇干部吃透文件精神,避免"上热中温下凉"现象。

完善自治体系,提高治理能力。在全镇各行政村建立健全"一约四会",充分发挥"乡贤""五老"等人员的示范带动作用,大力提倡厚养薄葬,坚决遏制高价彩礼、大操大办现象,深入开展扫黑除恶专项斗争,重点治理"黄赌毒"、封建迷信等活动,深化村民自治,引导村民自我教育、自我约束、自我服务、自我管理。

加强宣传引导,做到入脑入心。充分利用广播、标语、文化墙、微信群,结合主题党日活动、文艺演出、党员群众座谈会等多种形式,广泛宣传"三风"活动,营造浓厚活动氛围,提高广大党员群众的知晓率和参与度。目前,全镇40个行政村村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会已全部建立并上墙公示;各村累计开展座谈会70余次,文艺宣传活动50余场。

全镇统筹推进,分层分类施策。全镇确立了"以点带面、分层分类、因地制宜、有序推进"的整体思路。要求包区干部,结合各村实际情况,突出优势、补足劣势,抓两头促中间,分类统筹推进。将单庄、王庄、鲍坡、西张庄等12个村定为示范村,率先行动,班子成员全程参与、共同谋划,形成经验,达到示范引领的效果;针对二甲王、寺后李等6个后进村,以"三风"活动为契机,深入推进党建+村风活动,加强村级班子建设,提升村级班子的凝聚力和号召力。

开展典型选树,引导崇德向善。自活动开展以来,全镇大力开展"好媳妇"、"好婆婆"、"好妯娌"、"十星级文明户"、"新乡贤"、"最美庭院"等评选活动,目前单庄村等30多个村已完成模范人物评选,评选表彰"好婆婆"168人、"好媳妇"196人、"好妯娌"256人、"十星级文明户"236户,同时制作版面进行公开宣传,用身边事教育身边人;结合环境整治工作,在各村开展了以"最美庭院"为主题的卫生评比活动,评选表彰258户,各村环境得到明显提升;开展了"征集党员家风家训"活动,目前正在汇总整理,部分村已经制作版面上墙;积极开展"家风进校园"活动,动员各中小学校,开展社会主义核心价值观、中华优秀传统文化宣讲和中华经典诵读、优秀童谣传唱活动,使中华优秀传统文化走进校园、走进课堂、走进青少年的脑海,提升中小学生文明礼仪素养;开展孝善敬老活动,冬至联合县文联、妇联、书协、画协、摄影家协会在单庄村隆重举办了"兴家风、树村风、淳民风"书画笔会暨"孝老敬亲"活动,邀请60岁以上老人参加活动,通过书画、与老人吃饺子拉家常、发放社会主义核心价值观三字经等方式,大力弘扬中华民族孝悌齐家、勤俭立业的家风,人人向善、邻里互助的村风,以德为尚、以诚为基的民风。

下一步,十里铺镇将认真总结,通过座谈、调研等方式,认真总结三风活动开展以来取得的经验、存在的问题以及原因,召开班子会进行专题研究,制定出台下一步工作方案,确保"三风"活动扎实开展。强化指导,实行班子成员联系点制度,进一步加强对三风活动开展落后村的监督指导。强化结合,抓好与党建工作的结合,推动软弱涣散村整顿、后进村整顿扎实开展,基层党建进一步提升;抓好与"文明村镇"创建活动的结合,动员广大群众积极参与乡村环境整治,提升群众素质,创建文明美好家园;抓好与脱贫攻坚的结合,在全社会营造扶贫济困的良好氛围;抓好与扫黑除恶专项斗争的结合,严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力,有效提升群众安全感和满意度。通过抓好工作结合,达到以各项工作丰富三风活动,以三风活动推动各项工作的目的。