Loading……
>您当前位置: 首页 > 四城同创

汾陈镇——仲庄村的大变化

【信息来源:许昌日报【信息时间:2019-01-15 10:22  阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭

如今的仲庄村,正如村里"能人"仲西明的快板中唱的那样:"水泥路通到家门口,下水道砌里一溜溜,走夜路街上明晃晃,自来水拧开哗哗流,烧饭用的是天然气,小洋楼安上太阳能……"

走入仲庄村,只见街道是笔直洁净的水泥路,街道两旁是修剪整齐的绿化带,村党群服务中心旁是广阔的文化广场,街道口挂着街长的名字,有几家门口还挂着"好公婆""好媳妇"的光荣匾。如今的仲庄村再也不是两年前的省级贫困村。"我们村的变化真是太大了!"近日,襄城县汾陈镇仲庄村返乡农民工仲大创谈到村里的变化,发出了由衷的感叹。

仲大创今年37岁,在浙江打工。他凭着彩绘手艺在一家装修公司干,每天有几百元的收入。因为忙着挣钱,他已经好多年没有回家过年了。他说:"前几年,我出去的时候村里通往乡里的路还是坑洼不平的泥土路,一到雨天很难走,真是‘晴天一身土、雨天一身泥'。如今回家一看,真没想到,过去坑洼不平的泥土路不见了,新修的水泥路从家门口直通到乡里,路边的文化墙上写满了精准扶贫的标语。我们这个贫困村真的要脱贫了,贫困户在我们仲庄村就要消失了。"

"因母亲残疾,加上我没有手艺,俺家成了贫困户。如今在脱贫攻坚帮扶责任组的帮扶下,我去襄城县学习了电弧焊接技术,在江苏打工半年多就挣了五六万元,所以准备回家翻修老房子。可回家一看,着实吓了一跳,我妈在村口的产业扶贫基地串手链,她用打工挣的钱已经把房子修好了。村里家家户户的房子像别墅,真是没有想到家乡这么漂亮!"聊起家乡的变化,从江苏返乡的仲伟有笑得合不拢嘴。

在仲伟有家,房顶上架起了太阳能热水器,厨房里支起了天然气灶,水龙头一拧就流出来干净放心的自来水,客厅里摆着液晶电视。说起现在的惬意生活,他说:"现在道路宽了,街灯亮了,环境美了,娃儿也能就近上学了,家乡变化太大了。明年俺不准备外出打工了,汾陈镇有5家扶贫企业,提供了很多就业机会,在家门口就能打工,既可以挣钱又可以照顾家人。"

"下一步,我们会将加大扶贫力度,举全镇之力,落实帮扶责任,全力以赴做好脱贫攻坚工作,争取到2020年实现贫困群众全部脱贫的目标,让困难群众过上更加殷实幸福的生活,给汾陈镇父老乡亲交上一份满意的扶贫答卷。"汾陈镇党委书记付平说。