Loading……
>您当前位置: 首页 > 四城同创

湛北乡山前杨庄村:培育乡风文明 助推乡村振兴

【信息来源:许昌日报【信息时间:2019-02-22 10:23  阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭

"山前杨庄村的党群服务中心拆除了围墙,也打破了党员干部和群众之间的那堵心‘墙'。"日前,在接受记者采访时,襄城县湛北乡山前杨庄村的党支部书记李保才这样说。

山前杨庄村有27个不同的姓氏,如何让他们在同一个村子里齐心协力共建美丽乡村?面对这个问题,李保才是这样回答的:"乡村经济的发展是重要的,但思想意识的发展更不容忽视,我们要与群众多沟通、多交流,以不同形式的活动为载体,让更多的人积极参与,进一步增强凝聚力、向心力。"

据了解,山前杨庄村将打造民风民俗与民族文化传承作为培育核心价值观的支撑,以群众喜闻乐见的广场舞为依托,举办广场舞大赛,同时将大赛的照片以照片墙的形式置于该村党群服务中心前。同时,该村还开展了传统节日文化文艺活动,大力弘扬传统节日文化,将"老式器具""传统工艺"以展列的方式供群众参观;鼓励党员干部和群众继承革命意志,前进不忘传统。

为进一步推进乡村振兴战略,弘扬和践行社会主义核心价值观,加强乡风文明建设,近年来,山前杨庄村不断强化农村基层党组织建设,引导广大党员发挥先锋模范作用,以切实行动做出表率,团结带领群众讲文明、树新风,共建和谐家园。

不仅如此,该村通过开展"党员干部示范"专项行动、"最美家庭"创评、"十星级文明户"评选和打造"民风主题文化街"等一系列活动,讲好家风故事,传播家庭文明正能量;在党员干部会议室设立"红黑榜",用身边人说身边事,以此带动文明风尚的形成;切实把农村精神文明建设工作的着力点和落脚点放在家风和民风的建设上,以家风促族风、以族风促民风;扎实推进乡村精神文明建设不断向纵深发展,让好的乡风民风根植每家每户,沐浴整个乡村。

乡村精神文明建设是乡村振兴中不可或缺的重要一环。如今,在党员干部的带领下,在山前杨庄村民的共同努力下,乡村精神文明建设在这片土地上开花结果,让群众在共建共享中拥有了更多获得感和幸福感。