Loading……
>您当前位置: 首页 > 四城同创

改善农村人居环境,建设美丽宜居村庄

【信息来源:【信息时间:2017-12-21 14:51  阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭

改善农村人居环境是一项造福襄城人民、惠及子孙后代的民心工程。县委书记宁伯伟明确提出了,全县各乡镇要按照"产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕"的总要求,因地制宜、因村施策,统筹指导、分类推进,着力打造一批有文化、有故事、有风景、有特色的美丽乡村。

按照县委的统一部署,全县上下积极响应,步调一致,深入开展"美丽乡村、清洁家园"活动,按照让农村净起来、绿起来、美起来的总体要求,全县各乡镇各村庄以崭新的面貌翻开建设"五美村庄"新篇章。

当记者来到姜庄乡姜庄村时,映入眼帘的是道路两侧整齐划一的树苗、美丽宜居的优美环境。姜庄乡在清洁家园行动中,狠抓清脏、治乱、增绿,通过村庄森林工程改造田地154亩,栽植了梨树、柿树、核桃树等果树两万多棵,经过一番整理,这些树苗极大地改善了村容村貌。

姜庄村的"森林工程"让村庄变得干净整洁,村两委在充分发挥村上保洁员作用的同时,积极发动群众参与到建设美丽家园的活动中来,齐动手、共发力,让村庄更宜居、生活更美好。

改善乡村人居环境不仅仅是打扫卫生,而是要改变人们的思想观念,只有这样我们的山才会长青、水才会长绿、天才会更蓝。丁营乡自改善农村人居环境、建设美丽乡村工作开展以来,按照村容整洁环境美、村稳民安和谐美的"五美乡村"目标,理顺体制机制,全力推进农村生活垃圾资源化、无害化、减量化处理。同时,不断激发村民维护好、建设好美丽家园的积极性,动员全乡党员干部群众掀起了清理房前屋后积存垃圾、治理河道及岸线环境、加大道路保洁力度的活动热潮。如今的丁营乡环境更加整洁了,农民群众也有了更多的幸福感和满足感。

改善农村人居环境是县委县政府立足当前,着眼长远,顺应农村发展形势所作的重大决策部署,既是一项全局性的工作,也是一项惠及广大农民群众的民心工程。全县各乡镇要充分发挥农村群众的主体作用,将更多参与权和监督权交给他们,让他们成为真正的建设者、受益者,让他们在良好的生态环境中安居乐业。