Loading……
>您当前位置: 首页 > 四城同创

我县采取多项措施着力改善农村人居环境

【信息来源:【信息时间:2019-04-09 09:54 阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭

为切实推动乡村全面振兴,我县积极采取多举措,着力改善农村人居环境,全面提升农村人居环境水平。

一是扎实推进“三清一改”。开展农村生活垃圾清理。采取明察和暗访相结合的督查方式,加强对农村生活垃圾市场化运作的考核和管理,目前全县428个行政村已达标83%。开展村内塘沟清理,重点对各行政村河塘沟渠、排水沟等进行了清淤和漂浮物清理,目前已疏通沟渠16公里、清理整治坑塘280处。开展农业生产废弃物清理,重点对国省干线、县乡道、乡村主干道等区域农药包装袋、地膜、农业作物秸秆等进行清理,目前共清理乱堆乱放420余处,包装袋、地膜约3.2吨。改变农村居民不良生活习惯,积极开展形式多样、健康向上的文化活动,积极引导群众爱护家园。

二是大力推进“四项治理”。开展农村污染治理,积极推广农村秸秆杂草粉碎后集中沤粪制肥,探索农村秸秆杂草治理新模式。开展村庄地上空间整治,对荒坑、荒沟、荒地进行了绿化种植,目前已种植绿化13000余棵。开展厕所粪污治理,该县借鉴永城市经验,合理确定了农村户用无害化卫生厕所建设和改造模式,目前已完成厕改1207户。开展镇区综合治理,共整治乱停乱放1780余处,清理店外经营、占道经营3240余处。

三是全面开展“六项提升”。着力提升村庄道路硬化、村庄亮化、农村水电网保障、村庄人居建筑、农村绿化、乡风文明建设水平,目前农村道路升级改造项目已完成投资2834万元,建成46.6公里;已完成112个行政村路灯亮化提升;2019年自来水巩固提升项目,已完成规划设计;农村电网升级改造已完成投资6000万元,第二季度计划对变电站进行升级改造;完成林业生态环境优化造林任务31589亩;已培育国家文明村镇2个、省级文明村镇1个、市级文明村镇11个,县级文明村镇128个,评选十星级文明户2000余户。