Loading……
>您当前位置: 首页 > 文广信息 > 文化遗产 > 文博文物

兴福寺

【信息来源:【信息时间:2021-09-13 11:11 阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭

兴福寺位于襄城县双庙乡草寺村,据碑刻记载该建筑群始建于明代,为王氏先人王诠于洪武二年从河北任丘迁至草寺后,其后人人才两旺,故建“兴福寺”。

寺院初为茅草屋,故得草寺村之名,后经其后人在其原址扩建,占地达数十亩,具体规模不详,现存山门、大殿。山门面阔三间8.7米、进深5.2米、高6.2米,门正上方嵌一青石匾额一方,上书“兴福寺”三字;大殿面阔三间10.6米、进深5.7米、高7米,前、后檐下各有一斗三升斗拱六欑,建筑皆为为小灰瓦覆顶,砖石结构,二梁起架、硬山式建筑,保存尚好,具有明、清代地方建筑特色,为研究明清时期,地方建筑风格,提供了不可多得的实物资料,具有较高的研究价值。兴福寺院内尚存有清代蛟龙碑头及碑刻,现由草寺村村委会使用。2017年公布为许昌市第四批文物保护单位。

保护范围自山门前墙向南延伸50米,自大殿东墙向东延伸20米,大殿西墙向西延伸20米,大殿北墙向北延伸30米。