Loading……
>您当前位置: 首页 > 文广信息 > 文化遗产 > 文化典藏

伏牛山文化——襄城篇之“大隗仙人”

【信息来源:【信息时间:2021-06-08 15:29 阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。位于襄城县境内的紫云山,系伏牛山系东麓,因大隗(wěi)仙人、老子悟道、紫气萦绕、文风昌盛而出名。相传东汉开国皇帝刘秀在昆阳(今叶县)大战中,因大隗仙人相助而大败王莽。

据传,刘秀去搬救兵时路过襄城县紫云山,在紫云山一天然池潭卧龙湖,洗去战尘与疲劳。当时正值艳阳高照的中午,人困马乏,饥肠辘辘,看到湖中有一群野鸭在嬉戏,刘秀飞弓一箭,射中两只,接着,又在湖里捉了两条大鱼,心想把他们烧烤吃掉。可一摸口袋,忘了带火种,怎么办?

突然,天空中飘来一朵莲花状的紫云,飘然落到湖边,幻化成一位白发飘飘的老者,上前一揖对刘秀说:“欢迎圣主驾临本山,我是黄帝时在紫云山修道成仙的大隗,听说陛下有难,特来相助。”于是用手一指,一桌丰盛的午餐摆到了刘秀的面前。

刘秀狼吞虎咽地饱餐一顿后,老者微笑着对刘秀说:“王莽气数一尽,你赶快搬兵救昆阳,然后亲自带领三千精兵向敌人发动进攻,我到时会助你一臂之力。”说罢飘然不见,刘秀赶紧对着天空拜了三拜说:“感谢神仙指点,我一定会打败王莽,建立太平天下。”然后脱去衣服在卧龙湖内洗去征尘,精神抖擞地搬兵去了。

后来刘秀在昆阳大战的关键时刻,天空响起了巨雷,接着刮起了罕见的龙卷风,大雨如注,王莽军队被打得一败涂地,只有一千多人逃了出来。史载,昆阳大战确是上天助了刘秀一臂之力呢!

如今在襄城县紫云山涧,还存有刘秀当年休息、饮马处"卧龙湖"遗址。