Loading……
>您当前位置: 首页 > 走进襄城 > 乡镇概况

湛北乡

【信息来源:襄城县人民政府管理员【信息时间:2021-03-31 15:35 阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭

湛北乡位于襄城县南部,距县城9.8公里。南以湛河与叶县为界,西与紫云镇、平顶山郊区为邻,北部、东部与山头店镇接壤。以辖区处湛河之北而得名。境内地势西北高,东南低。山脉、丘陵、平川、洼地俱全。西部有焦赞、孟良山,北部有首山。湛河从南武湾社区入境,自西南而东北沿辖区南部边缘流经南武湾等四个村(社区),全长9公里。白龟山水库北干渠自坡李社区入境,至尚庄村辖区出境,长约9.5公里。平禹铁路、范辛铁路呈“丁字形”贯穿西部和北部;老311国道、新311国道与329省道在乡政府所在地十字交汇东西南北贯通全境,交通十分便利,区位优势明显。全乡总面积53.6平方千米,3万亩耕地,辖11个村民委员会,10个社区居民委员会,44个自然村,124个村(居)民小组,总人口3.6万人,其中非农人口790人,人口密度为每平方千米672人,乡政府驻地常住人口9300人。

2020年,湛北乡在县委、县政府的坚强领导下,全乡上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及省、市、县委全会精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,扎实做好“六稳”工作,着力巩固发展态势,经济保持平稳运行;突出结构调整,产业转型步伐加快;严守发展底线,三大攻坚战成效显著;深化改革创新,发展活力逐步显现;加快内涵提质,乡村面貌不断变化;聚焦民生保障,人民生活持续改善。全乡经济社会高质量发展迈出坚实步伐。

一、扎实推进,经济运行稳中向好

全乡经济社会高质量发展迈出坚实步伐,2020全年工业增加值达751178万元,同比增速3.9%;服务业主营业务收入达17064万元,同比增速14.1%;贸易业营业额达7791万元,同比增速25.9%;固定资产投资达183791万元,各项指标均在全县位居前列。荣获全县经济高质量发展、招商引资先进乡镇。

二、精准施策,脱贫攻坚成效显著

湛北乡坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程,全乡广大干群以扎实的作风投身脱贫攻坚一线,严格按照“责任落实百分百、政策落实百分百、工作落实百分百”开展扶贫工作,截止2020年12月31日,全乡4个贫困村顺利摘帽,823户1954名建档立卡贫困人员实现高质量脱贫。为巩固脱贫成效,我们严格按照“脱贫不脱政策、脱贫不脱监管、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任”四个不脱的要求,坚持定期入户走访,对全乡49户109名“两类人群”予以重点关注,持续巩固提升脱贫质效。

三、大上项目,招商引资取得佳绩

2020年,湛北乡按照全县招商引资工作部署,结合区位和资源优势,按照“西工业、东旅游、南种养”的产业布局,加大招商力度,全力上项目,2020年共完成招商引资项目4个,投资总额3.8亿元;截止目前已实现落地项目3个,完成投资2.6亿元,分别是“许昌豪海卫生材料有限公司的医用口罩辅材生产项目、襄城县手牵手饮品有限公司天然泉水产品项目、年产40吨OLED电子材料项目”。总投资1.2亿元的“河南万多新能源智能科技有限公司的纳米硅胶体蓄电池研发与产业化项目”,目前已完成工商、发改、环评、安评手续,3000平方米厂房正在建设中。4大招商项目的落地,对全乡工业发展起到了积极推动作用。

四、夯实基础,农旅融合深度发展

一年来,我们着力打造“首山”品牌,通过对首山景区旅游产业的提质改造,成功举办“首山油菜花赏花活动、首山樱桃采摘节、尚庄西瓜网络直销”等一系列文旅活动,申报了北姚、尚庄2个村创建特色农业示范村,发展了英姿牡丹园特色农业种植项目,提升湛北形象,加强招商吸引力,使多家龙头企业落户湛北。目前,总投资10亿元的河南省豫粮集团农旅项目种植的5000亩油菜长势喜人;社会资金建设的首山百鸟园、欢乐谷项目已经开始营业;依托“葛洪文化”开发建设的仙翁山中药材种植项目已初见雏形。

五、综合整治,生态环境显著改善

我们坚持以建设“生态湛北、美丽湛北”为目标,组织开展“清洁家园、靓丽湛北”大行动,全面提升村容村貌。以城市精细化管理活动为载体,按照“三无一规范一眼净”的标准,全面提升乡容村貌,全乡21个行政村同步推进,全乡累计出动人工21000多人次,机械车辆1500多台次,清运杂物30000多方,转运垃圾90000多方,农村环境面貌显著提升。同时,我们完善了美丽乡村群人居环境长效保洁机制,与群众签订“门前三包”责任书,成立环境保持巡查专班,开展常规巡查,切实巩固整治成果。2020年,全乡依法取缔散乱污企业11家,取缔黑加油点6个,挖起黑油罐4个,查获黑加油车2辆,取缔湛河及洋湖渠两侧散乱污企业3家,清理洋湖渠河道7公里,下达的23份限期整改通知书均已整改到位。乡级新增高空喷雾设备一台,出动洒水车一辆,实现空气监测站点等重点区域全天候洒水作业,确保空气指标优良 ,扬尘指数达标。

六、民生优先,社会事业提质增效

我们坚持“以人为本、民生优先”的发展理念不动摇,围绕群众最关心的民生问题,补齐关键短板。一是义务教育高质量发展。乡党委政府不断加大对教育事业的投入,积极改善办学条件。投资680余万元的综合楼已建设完工,十项辅助教学用房、乡中学宿舍、餐厅、标准化运动场已建成投用;校园广场硬化、足球场已纳入新的规划;姜店小学教师周转宿舍已经启动建设;杨庄小学宿舍楼走廊封闭完工使用;投资18万元的边角硬化工程已完工;投资20万元的周庄小学少年宫建设已交工使用。教育基础设施的全面提升,积极地提振了广大师生的奋斗动力,在2020年全县的中招工作中,湛北中学升入县一高57人,升入县二高48人,中招成绩历史性地实现全县排名第一。二是医疗卫生服务不断加强。在做好乡域内卫生服务的基础上,我们积极助力脱贫攻坚,组建6个家庭医生签约团队对辖区内193户394名建档立卡贫困人口开展健康扶贫服务,全面落实贫困人口就医“慢病减免、先诊疗后付费、重大疾病救助一站式结算”等惠民政策。全年提供慢病减免政策1043人次,减免费用21.1万元。组织辖区内2517名65岁以上老年人进行免费查体,规范管理高血压患者2240人,糖尿病患者884人,重型精神障碍患者111人,对1800多名适龄妇女进行“两癌筛查”,开展孕产妇访视145人次。积极推行团队签约服务,实现健康档案管理、慢病随访、健康教育与临床服务整合,实现卫生保健服务全覆盖。三是敬老院规范化建设取得实效。年度内,我们对敬老院软硬件进行全面提升,对院内房间进行了重新粉刷,改造线路、铺设地砖、墙砖、并安装了消防喷淋装置、新装变压器一台、自动消防烟感装置、电子呼叫系统、全院无死角监控系统、多种老年健身器材和高标准卫生室等设施,高标准进行了院区绿化。并投资825万元,新建3层3000平方米的二期工程一处,目前已完成主体建设及内外装修,与一期工程配套互联,形成了全乡的“养老+医养”结合新模式。四是全面落实社会保障。我们坚持不断完善保障制度,做好最低生活保障。截止2020年12月底,全乡特困供养人员共有223户230人。其中分散供养130户136人,实现集中供养93户94人,其中乡敬老院集中供养67人、古庄居村联养点入住8人、后聂居村联养点入住10人、县老年养护院集中兜底9人。