Loading……
>您当前位置: 首页 > 走进襄城 > 乡镇概况

颍桥回族镇

【信息来源:【信息时间:2021-03-31 16:09 阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭

颍桥回族镇是襄城县唯一的少数民族乡镇,位于许昌市襄城县东北部,距离县城16公里,东临311国道,颍冢公路穿境而过,风景秀丽的颍河绕镇而行,镇域面积9.6平方公里,辖5个行政村,总人口9900余人,其中回族人口占总人口的30%,耕地面积8200亩,是典型的农业乡镇。先后被授予“河南省级卫生乡镇”、“河南省民族团结进步创建工作先进单位”,国家民委授予“中国少数民族特色村寨”,许昌市2016年-2020年“四无”乡镇、许昌市生态小镇,建设街、北街被命名为“河南省森林村庄”、东街、北街被命名为“河南省级卫生村”。南街村、建设街村、西街村成功创建市级森林村庄。及全县招商引资先进单位、全县组织财政收入先进单位、全县经济社会发展先进单位等荣誉称号。

一、人文资源

颍桥回族镇是一座千年古镇,是郑庄公掘地见母的发生地、孝道文化的起源地,曾是古代燕赵通往荆襄黔川的必经之地,一度商业繁荣,商铺林立,车水马龙,人声鼎沸,素有“小上海”之称。境内遗址古迹遍布,有郑庄公囚母之地莲花寨、颍滨书院、千年颍河古石桥、颍考叔墓祠(北宋大文豪苏轼曾拜颍大夫墓,赋诗《颍大夫庙》,清著名诗人张问陶过颍桥赋诗《颍考叔墓》)等古迹;特色餐饮种类繁多,颍水香茶满而不溢,烧鸡、牛肉、烩面等远近闻名;历史文化底蕴丰富,有颍考叔“廉文化”、掘地见母“孝文化”、颍水香茶“茶文化”等历史文化。

颍桥回族镇水质清醇甘洌,古往今来,享誉神州。据唐代茶圣陆羽编著的的《茶经》载:颍桥水香茶为中国四大河水名茶之一,用颍河水烧煮的茶沁香爽润。

二、民生实事

近年来,镇党委政府在县委、县政府的坚强领导下,全镇上下紧紧围绕富民强镇总体目标,进一步解放思想,凝聚力量,攻坚克难,加快基础设施、美丽乡村和生态环境等民生工程建设,全面改善群众生产生活条件、发展特色农业、促进农民增收,经济社会保持了平稳健康发展。

(一)基础设施不断完善。2020年,通过争取项目资金和自筹资金,对镇区基础设施进一步完善提升。投入167万余元资金,新修水泥路4500多米。投入54万元对颍河进行整治提升,铺设透水连锁砖、景观路道牙,打造颍河景观带。投入30余万元在东街建设灯光篮球场,目前已经投入使用。

(二)生态环境持续改善。一是把果树进村作为美丽乡村建设的重要抓手,投入60余万元整治全镇破茬陋院、坑塘120余处,平整出土地230余亩,打造小花园、小游园、小菜园、小果园100余处,种植突尼斯软籽石榴2万余棵,实现经济效益、生态效益、社会效益多赢。二是铁腕治污,大力推进污染防治。每天对镇区主次干道洒水降尘,严查关停“小散乱污”企业2家,空气质量显著提升。三是加强河长巡河工作,定期清理河道垃圾杂物,着力打造天更蓝,水更绿,景更美的生态小镇。

(三)脱贫攻坚圆满收官。结合每户致贫原因、家庭状况,从产业、就业、政策落实等方面逐户逐人精准施策。2020年,发展种植养殖17户,安排公益性岗位28人,帮助贫困户申办“户贷户用”22户,发放小额信贷资金5.1万元,精准企业贷款70万元,全镇64户贫困户158人,全部实现顺利脱贫。

(四)社会管理不断加强。一是强力推进疫情防控工作,建立班子例会制度,构建防控网格,做到“反应快、行动快,排查准、核查准,管控狠、督查狠”,全镇疫情“零发生”。二是强化安全监管,及时消除安全生产隐患,全镇安全生产态势平稳。食品药品安全得到保障,确保了群众“舌尖”上的安全。三是深入开展扫黑除恶专项斗争,营造安全稳定的社会环境。四是严格实行信访网格化管理,连续被评为四无乡镇。五是扎实推进民族团结创建工作,建立各族党员群众“1+N”帮扶制度,组建民族舞蹈队、戏迷乐队等文化团体,各族群众交往交流交融深入发展,成功创建河南省民族团结进步示范乡镇。

三、经济发展

目前,全镇基本形成了以“烟谷轮作”产业为龙头,板材加工、食品加工、假发加工等产业为辅助的产业体系,培育了一批发展潜力大、市场前景广、经济效益好的优势产业,实现了镇域经济从无到有、由弱到强的华丽嬗变。2020年,全镇实现财政税收961.32万元,完成税收目标192.26%,是2019年税收的2.5倍。

一是优化农业结构,发展特色产业。2020年,在深入调研考察的基础上,我们确定了“烟叶+谷子”轮作种植的农业发展路子,发展纯烟叶2600余亩,谷子种植3000余亩,并高质量完成110座烟炕新建改建工作,打造了全省“烟叶谷子轮作种植示范基地”,国家、省、市、县各级领导来我镇观摩考察。同时,延伸谷子产业链条,目前,日产60吨的谷子加工厂建成投产,米酒、米醋等相关谷子深加工项目正在对接洽谈,烟叶谷子一二三产融合循环经济产业园初级规模。通过努力,烟谷轮作产业园有望上升为国家级烟草综合示范体。

二是聚焦产业发展,增强发展活力。坚持一手抓本地企业培育,一手抓招商引资工作,先后争取项目资金350万元、协调贷款90万元,为库二孩木材加工厂、马占农具加工厂、小米加工厂、永佳食品厂等企业注入资金支持,引导建设街化肥厂新上生物制肥项目,成功转型;组建“招商引资”“企业服务”2个工作专班、建立建立“领导分包+联络员”的企业服务机制,着力开展“精准招商、全民招商、以商招商”,2020年落地颍谷米业、子龙涂料、腾运有机肥等5家企业,落户总部经济企业6家。同时,2019年招商的颍桥针织已入规模以上企业,宏博新材料有望近期入规模以上企业。产业的发展带动村级集体经济的发展壮大,全镇5个村的集体经济收入均突破10万元。

三是挖掘资源优势,打造特色小镇。我们抢抓全县发展全域旅游的机遇,立足镇毗邻颍河优美的自然环境和厚重的历史文化资源,积极谋划“孝道乡镇”“美食小镇”“生态小镇”“千年古镇”四镇建设,全力打造乡村旅游,推动三产服务业发展。目前,正在编制镇域文化旅游规划,4.1亿元乡村振兴文化旅游国债项目已经入库,建设街、北街2个省级传统村落申报材料已经上报省住建厅。同时,依托农业产业优势,我们积极谋划打造集育种、研发、文旅、科普、度假、康养等一二三产融合发展的谷子小镇。